打造服务区域经济高质量发展新动能
日期:2023-07-06 15:52:39  发布人:010297  浏览量:32

信息来源:《中国教育报》2023年6月27日06版

职业教育与经济社会发展紧密相连,对助力经济社会发展、增进人民福祉具有重要意义。习近平总书记从党和国家事业的高度赋予湖南“三高四新”战略定位和使命任务,为湖南职业教育现代化发展指明了方向。湖南省把现代职业教育发展作为服务区域经济高质量发展的重要支撑,主动对接产业转型升级需要办教育,着力完善现代职业教育体系,持续深化职业教育产教融合,全力推进内涵式发展,服务制造强省战略,为湖南充分发挥“一带一部”区位优势、大力实施“三高四新”战略、走在中部崛起前列提供高素质技术技能人才支撑。

紧扣产业升级需求,加快培养高素质技术技能人才

党的二十大报告强调,“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”。制造业作为实体经济的基础,实现制造业高端化、智能化、绿色化发展是当前推动经济高质量发展的重大任务。湖南省作为制造业强省,承载着打造国家重要先进制造业高地的神圣使命。近年来,制造业存在科技创新能力亟待提升以及关键核心技术“卡脖子”等问题,导致重要产业链出现断点、卡点、堵点。为提升产业链韧性和安全水平,推进制造业高质量发展,需要围绕产业链部署教育链、人才链,为经济高质量发展奠定人才基础。

畅通人才成长“快车道”。以产业升级需求为导向,整合省内优质资源,多途径、多形式举办职业本科教育,打通职业教育“断头路”,畅通职业教育升学渠道,扩大高层次技术技能人才培养规模,不断优化职业教育人才供给,强化制造业高质量发展的人才支撑。

提升院校关键办学能力。围绕现代制造业、现代服务业等专业领域,紧扣制造业高端化、智能化、绿色化发展需求,研制一批核心课程标准,打造一批高水平课程、实践项目,及时将新方法、新技术、新工艺融入教育教学全过程。依托龙头企业和国家级职业教育“双师型”教师培训基地,开展定制化、个性化培养,建强“双师型”教师队伍。深入实施“楚怡行动计划”,结合“双高计划”一体谋划、一体部署、一体推进,建好湖南省楚怡高水平高职学校和专业群,持续增强职业教育适应性。

升级技能人才培养方案。深入推进“楚怡工匠计划”,紧密跟踪产业转型升级进程,准确把握行业企业对技术技能人才的具体需求,建立专业与产业联动机制,动态调整人才培养方案,培养具有高尚的职业道德、较高的文化水平、坚实的技术知识基础、卓越的技能操作能力、创新的思维能力的高素质本科层次技术技能人才,切实提高技术技能人才培养质量。

紧扣产教融合主线,加快构建产教深度融合共同体

湖南正处于产业转型升级的关键时期,传统产业向高端化、智能化、绿色化转型发展,战略性新兴产业聚链成群需要科技创新赋能。立足我国经济已转向高质量发展阶段,加快构建市域产教联合体和行业产教融合共同体,是职业院校服务经济社会高质量发展的必然选择,能够有效促进教育链、人才链和创新链、产业链融合发展。

坚持党建引领,推动产教深度融合。人力因素是校企双方的建设主体,实现产教深度融合的关键因素在于双方人员的融合,而双方人员的融合需要有强大凝聚力的组织予以保证。创新构建“党建+校企合作”产教融合模式是深化校企合作的有效方式,要持续深化与行业头部企业的党建共建,引领校企深度合作,实现资源互补,形成“党建互联、组织互通、业务互融、工作互帮、发展互动”的生动局面。

坚持平台共筑,促进产教资源共建。共建产教平台是校企双方深度合作的基础,而平台的搭建取决于双方的优势互补。学校要紧紧依托长沙市先进装备制造业联合体和机械行业产教融合共同体,共同打造集科研创新、成果孵化、人才培养于一体的高端装备协同创新中心和共性技术实践平台,破解一批技术创新、工艺流程改进等难题。要共同探索先进装备制造业领域中国特色学徒制培养,培养更多服务先进制造业领域精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新的现场工程师。

坚持团队共建,强化校企协同育人。产教融合的关键在于校企双方共建师资团队,师资团队建设需要共同的目标引领。在师资团队共建中,要以国家战略需求为牵引,瞄准专业技术前沿领域,组建跨界技术研发及应用团队。要完善校企双向交流机制,落实专业教师定期下企业实践学习制度,吸引更多技能大师、大国工匠上讲台、进校园,深化校企双主体育人。

紧扣扩大开放办学,加快提升职教品牌国际影响力

对外开放对推进区域经济高质量发展具有极端重要性,职业教育扩大开放办学是服务区域经济高质量发展的必由之路。职业教育要坚持走国际化发展之路,持续扩大教育空间、拓展办学半径,注重“引进来”和“走出去”协同推进,在着力打造内陆地区改革开放高地中贡献职教力量。

深化合作“引进来”。职业教育要不断探索国际化发展战略,持续加强与职业教育发达国家深度合作,合理吸收职业教育发达国家的先进技术、设备及人才培养模式,力图通过对国外优质教育资源的“引进、消化、融合、创新”,推动建设具有国际先进水平的中国特色现代职业教育体系。

扩大开放“走出去”。建好“楚怡”职教品牌,结合湖南制造“走出去”战略,与“一带一路”、中亚、金砖、上合组织国家等,深入开展“楚怡”职业标准、专业标准、课程标准、教学装备标准研发以及人文交流、海外人才培训等国际化合作,扩大“楚怡”职教品牌国际传播影响力,努力培养一批具有全球竞争力的国际化人才。

蓝图已经绘就,号角已经吹响,迈上新征程,湖南职教人坚持以党的二十大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面落实党的教育方针,努力在全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、服务区域经济高质量发展中展现新担当、实现新作为。

(作者:刘建湘,系湖南工业职业技术学院党委书记。本文系2020年湖南省职业教育教学改革研究项目“‘楚怡’职业教育品牌研究”[项目编号:ZJZD2020003]研究成果)


核发:010297 点击数:32 收藏本页
分享到
相关链接